【身边的榜样】公颜——求学修身,蓄力致远

发布日期:2017-06-28 浏览量:

个人简介:公颜,女,共青团员,山东临沂人,文法系行政管理13-1班学生,曾任文法系学生会女工部部长,2017年考取河海大学马克思主义发展史专业研究生。
花样年华,且行且奋斗
  “但行好事,莫问前程”,这是对公颜考研准备过程形容最贴切的一句话,当谈到考研选学校的时候,她告诉我们:“选学校对我来说是一件非常困难的事情,因为考虑到所学的专业、自身的兴趣特长,所以在确定学校的时候,费了好大功夫,经过综合考量,最终确定要考河海大学马克思主义学院的研究生,我知道对我来说,有一定难度,但我想奋力一搏,不想在本该奋斗的年纪选择安逸。”就这样,公颜的考研之路开始了。
  提及考研的经历,公颜觉着一切都是值得的。虽然付出了比别人更多的努力,但她知道自己想要的是什么。从大三下学期她开始认真备考,英语和政治都是她要啃的硬骨头,对于复习英语,她尤为自豪,“为了更好地复习英语,提高英语水平,我每天坚持做真题、背单词,一日都没有间断过,从1994年至2016年的英语真题,我从未落下,一直做,反复做,知道全都弄明白为止;单词也使如此,正是一天天的积累,才使得我的英语有了很大提升。”而对于政治来说,是挡在她面前最坚硬的石头。为了更有效的背诵政治,她每天坚持六点起床,无论刮风下雨,寒冬酷暑,都不能阻挡她的步伐,功夫不负有心人,正因为她坚持不懈、咬紧牙关的反复背诵复习,才使她在笔试时文思敏捷,胸有成竹。回忆起那段忙碌的日子,她依旧坚信努力就会有收获。此外,她还提到,自己能够考研成功与她的复习方法是分不开的,对此,她向我们提出几点在学习和复习中的建议和策略:一、注意知识的整合和积累,列框架、图标,有助于记忆;二、着重把握知识的难点重点,分清主次;三、预习必不可少,做好预习工作,提高课堂效率;四、考试时沉着冷静,从容面对。
善始善终,感恩的心永恒
  面对即将考研的学弟学妹们,公颜说到:“考研路上很多的困难,要捱过三伏,走过寒冷,所以要在忙碌中学会自我调整,尤其在心态方面,在考研准备的高强度学习中,难免产生焦急、烦躁等负面情绪,对此,要及时调整自己,避免自己被这些负面情绪所左右;学习要有连续性,不能间断,否则前功尽弃,一事无成;还要与周围同学相互鼓励,共同学习,有目标才会有动力,在合作中竞争,在竞争中成长。”当提到老师对自己的帮助时,公颜非常激动,“刘明远老师在我最迷茫的时候帮我指明方向,告诉我不要想太多只管努力去做,一分耕耘一分收获,他的鼓励让我更加坚定自己内心的方向,今天的成功离不开老师的帮助,非常感谢这些老师们,现在唯一的只有感恩吧。”
  研究生只是一个新的起点,未来还有很长的路需要公颜走,愿她能够在科大的肩膀上展翅高飞,背负着光荣与梦想,开启一段新的旅程。(文:朱晓彤 葛庆盼)

kedawenfaxi@163.com
0538-3078023 3079628 3079728
立一等品格 求一等学识 成一等事业!