【三风建设】文法系优良学风班——法学13-2班

发布日期:2017-06-23 浏览量:

【班级简介】文法系法学13-2班,共41名同学,其中正式党员4人,预备党员3人,入党积极分子5人。该集体先后荣获先进班集体、先进班集体标兵、先进团支部、五四红旗团支部、团的活动先进集体等荣誉称号。在2017年全国硕士研究生考试中有12名同学被录取,此前庞家馨同学被成功推荐为中国石油大学免试研究生,研究生录取率为29.3%;1名同学考取泰安市委组织部选调生,6名同学进入省公务员面试;9名同学通过国家司法考试;1名同学通过全国公安现役部队大学生入警考试;1名同学志愿服务西部。该班被评为2017年度文法系优良学风班。
齐心协力,我们都是班级主人翁
  构建优良班集体不是一个人的“独角戏”,而是该班成员的集体创作。在法学13-2班,班委是加强学风、班风建设的主力军,充当师生间交流的桥梁:一、以身作则,做好表率,在学习、工作中严于律己,注重细节,注重自身能力的培养和提升。二、在其位谋其政,诸如学习委员经常在班级群中发布作业信息、分享好的学习方法等,带动同学们的学习积极性,营造良好学习氛围;三、发挥好组织作用,针对各同学的特点和优势,合理分工,让每一位同学都能找准定位,以致在班级活动中体现自身价值,增强班级凝聚力。此外,该班普通学生也有极强的主人翁的意识,他们与班委通力协作,及时为班级建设谨言献策,为打造优良学风班奉献自己的一份力量。
  把优秀当成一种习惯
   熟练掌握专业知识和技能是一名大学生应有的能力。面对自己心底的梦想,41个小伙伴共同奋斗,在法学课程学习中勇往直前,他们以“每听一门课就要有所收获,切莫虚度光阴”为最基本的学习准则,主张“让自己做学习的主人”。
  法学13-2班从大一就有着浓厚的学习风气,班级团支部会定时利用晚自习时间,举行学习经验交流会,邀请优秀的学长学姐分享经验;举行英语拔高交流会,班级内部交流英语学习的方法;召开总结分析会议,及时调整班级学风建设中的消极因素。且该班采取分小组学习的方式,在学期末对优秀学习小组给予奖励,提高同学们学习的自主性、积极性。
  在平时上课时,该班同学都尽量坐在前排,认真听讲、积极回答问题。课下,他们会相聚在图书馆或自习室,通过浏览书籍提高对知识了解的层次,拓宽知识面;坚持每天清晨在鹰湖、雷锋园背单词、回顾知识点。在大三准备司法考试和研究生考试期间,该班同学更是及时调整状态,明确目标,相互鼓劲加油,三点一线走在通往梦想的道路上。最终,该班不负众望,12人考取研究生,9人通过司法考试,1人考取山东选调生,6人通过省公务员笔试。
追求卓越,我们一直在路上
  大学是一个德智体全面发展的领域,同学们通过多种方式锻炼自己的能力。该班多名同学在院系学生组织任职,其中包括1名系学生会副主席、1名团总支委员、1名学生党支部委员。于明月、庞家馨曾参加校暑期三下乡“重点团队”实践活动并获得“暑期三下乡社会实践优秀学生”荣誉称号。还有3名同学曾参加泰安市“青春在社区闪光”大学生挂职锻炼实践活动,并获得社区通知一致好评。
  多少次挥汗如雨,多少次泪流满面,都沉淀成了青春驿站上的动人演绎。每一次别出心裁的班级活动,每一次精彩纷呈的比赛,都是他们个性的彰显、创意的比拼。在课余时间,该班学生活跃于院系组织的排球赛、篮球赛、心理情景剧等比赛的现场。该班团支书于明月表示:“比起比赛的名次,我们班同学更注重比赛的过程,只要用心准备,敢于上台展现,就是最大的进步。”认真的态度,良好的心态,让该班的综合测评成绩在同专业中一直名列前茅。
愿你所愿,终能实现,咱们江湖再见
  人生是一场又一场见证,也是一场又一场离开。当谈起辅导员刘明远老师时,班长王加千深有感触:“刘老师经常到我们男生宿舍,关心我们的生活学习,关注我们的思想动态,及时解答同学们的疑惑,帮助同学们做好职业生涯规划,没有刘老师的关心和爱护,我们不会有今天的成绩。”
  在这四年间,他们用团结迎接着挑战,用友爱面对着风雨,携手并进,拥抱理想。在这个班风卓然,团结凝聚的班级里,有着经验丰富、充满激情的辅导员老师,有着各司其职、以身作则的班级干部,更有着热情洋溢、互帮互助的同学们。回忆往昔,他们如璀璨的星河闪闪发光,放眼未来,他们定会更加耀眼夺目,希望他们不忘初心,越走越远,能在未来创造出一片属于自己的天空。(文:袁华蕊 张娜娜 图:于明月)
 

kedawenfaxi@163.com
0538-3078023 3079628 3079728
立一等品格 求一等学识 成一等事业!