文法系同成律所暑期社会实践系列报道(三)——别开生面的模拟法庭活动

发布日期:2017-09-11 浏览量:

  经过了一个多星期的努力,在山东同成(肥城)律师事务所指导律师及“同成1+”暑期社会实践团各成员严谨的准备下,模拟法庭活动终于迎来了开庭之际。8月12日——星期六上午,一场由山东同成(肥城)律师事务所主办的模拟法庭活动在其会议室拉开序幕。   活动中,于兆国主任、孙磊主任及陈波律师三人组成合议庭,团队成员王树娟担任书记员,葛庆盼、刘莹、马动栋、黄群四人分别担任原告、原告代理人、被告、被告代理人四个角色,指导律师张杰与王新华分别对原告代理人、被告代理人进行指导。
   此次开庭紧紧围绕生活中常见的一起金融借贷案件展开。首先,合议庭认真严肃的核对了双方当事人及诉讼代理人身份信息,随后进入法庭调查阶段,原被告双方的分别阐述了各自的起诉状、答辩状,说明自己的诉讼请求。在法庭辩论阶段,双方代理人发挥自己敏捷的思维和细致入微的观察力,针对双方的证据寻找对策,并希望能找到胜利的机会,双方据理力争,将法庭气氛推向高潮。
   活动最后,于兆国主任指出庭审过程中各成员的不足和应进一步完善的地方,结合此次模拟法庭,着重讲解了庭审过程中的技巧,他强调:“举证质证是庭审过程中最具魅力的环节,原告往往因为忽视举证责任而失去胜诉的可能,并且指证应围绕证据内容,将形式审查与实际审查相结合;在庭审过程中,应注意法官的发问,特别是当法官多次追问一个问题时,应思考其深刻意义并考虑调整辩护思路;在庭审辩论中,切忌言语繁琐,只要简明扼要的阐明观点即可。”
   活动结束后,于主任带领大家共同学习了民事起诉状的正确写法,从原被告信息、诉讼请求到事实与理由的陈述,将起诉状的各部分,细致的向大家讲解,团队各成员听得聚精会神,丝毫没有懈怠。
   成员们通过此次庭审演练,感触颇深:“整个模拟法庭的程序合法,执法严谨,是一次成功的法律实践活动。从庭前准备到庭审结束,在这一过程中,我们学到了许多教科书上没有的知识,今后如果有机会,一定要多多的参与实践活动!”(文/图:葛庆盼)

kedawenfaxi@163.com
0538-3078023 3079628 3079728
立一等品格 求一等学识 成一等事业!