文法系同成律所暑期社会实践系列报道(二)——心得交流会议(上半场)

发布日期:2017-09-11 浏览量:

  8月5日是“同成1+”暑期社会实践团在山东同成(肥城)律师事务所实习的第二个周六,由于团队成员的实习时间已经进行了一半,借此机会,山东同成(肥城)律师事务所于兆国主任特意利用周六时间,召开一次心得心得会议。事务所于兆国主任、尹逊辉主任、指导律师王新华以及六位实习成员均参加了此次会议。会议上,于主任首先强调,召开此次会议的目的在于充分沟通律师和实习成员之间的不同观点和看法,相互交流,以达到互利共赢的良好结果。随后,六位实习成员敞开心扉,将两周以来自己的所看、所想、所闻、所感进行总结,并分享给大家,并表明自己后两周工作的重点及主攻方向。
            
            
团队成员马动栋说:“在各位主任、指导律师的指点下,我的法律文书写作有了很大进步;另外,我发现律师这个职业功夫在平时,平时学习要以理论结合实践。希望接下来可以了解律师实务具体操作,更多了解律师行业,为未来的从业确定方向。”
                  
团队成员王树娟说:“我已经对法律文书写作有所了解,也接触到了律所和法院,希望接下来有机会可以接触到检察院和公安机关,同时希望可以帮助律所完成一些力所能及的工作。”
          
选择了刑事诉讼部门的缪云香说:“两周以来我们学会了制作阅卷笔录,写判决书,写辩护词等等各样法律文书,有幸旁听了民庭、刑庭,真正体会到真实庭审与模拟法庭的差别。在参与了律所内一次金融案件的讨论中体会到实务比理论复杂很多,涉及到的专业知识很多,需要平时的学习和积累。”
         
选择婚姻家事部门的刘莹说:“经过两周的实习,我写了不少的法律文书,了解了法律文书的框架和格式并进行填充。在会见过客户并实地调查过后,我发现了一些不足,希望以后可以积极改正。”
  团队成员黄群说:“我们现在所学到的知识比较碎片化,我希望有机会参与整个案件的处理流程,将所学连贯起来,有助于以后专业课的学习。”
  团队成员葛庆盼说:“经过前两周的实习,给我最大的感受就是要勤思考,多问为什么,在实习中,我们难免遇到不懂的地方,因此,多问、多和律师沟通就可以解决许多问题;另一方面,在实习中要做到理论与实践更好结合,以达到学以致用的效果。”
          
团队成员在交流心得的同时,于兆国主任一一做好记录,工作之仔细,做事之认真,值得我们所有人学习!
随后,团队成员们提出自己的不解和迷惑,三位指导律师予以解答,王新华律师说到:“想要真正做好法律实践,有三点是特别重要的,一是多和律师等专业人士请教;二是多看书,汲取知识;三是上网搜索资料,为已所用。”
尹逊辉主任最后总结到:“在这两周内,你们获得了实践经验,同时,你们也教会了我们各位律师很多理论知识,以便我们很好的完善自我,丰富自我。并且,这也是我们相互取长补短,共同进步的一个过程,希望我们的合作会更加长久,更加成功!”
对于实习的团队成员来说,此次实习无疑是塑造自我、丰富自我的一个绝好的机会,成员们纷纷表示,自己将牢牢把握,不辜负学校领导和指导律师的期望,fighting!(文/图:葛庆盼)

kedawenfaxi@163.com
0538-3078023 3079628 3079728
立一等品格 求一等学识 成一等事业!