文法系“古运河 新发展”调研山东实践团荣获省级优秀奖

发布日期:2016-05-01 浏览量:

近日,由共青团山东省委、大众日报、山东省学生联合会联合举办的第七届山东省大学生“调研山东”社会调查活动正式落下帷幕。活动前期,共收到60所高校报送的813支团队调研报告,经过网络初审、专家评议等环节,共有140支团队入围"调研山东"优秀团队名单,其中,文法系"古运河·新发展"调研山东实践团队荣获优秀奖。"古运河·新发展"调研山东实践团队共有8名成员,文法系团总支书记郭涛林担任指导教师。接下来让我们跟随笔者走进这支团队,近距离了解他们的故事吧。
准备打基础
团队成员均是学生中的佼佼者,他们学习成绩优异,创新能力、社会实践能力等都很突出。此次组队更是实现了跨专业、跨年级组队,以便发挥好学长制,形成良好的传帮带作用。前期,文法系主任张学银从调研的选题、内容、过程及调研中的注意事项等方面进行指导,强调调研既要整体把握又要分段调查。调研成员经常在系会议室搜集资料,商讨调研选题,经过一次又一次的头脑风暴后确定最终主题。随后,根据各成员的特点进行分工,以充分发挥优势。确定调研地点,联系相应机构的负责人,安排好后期的调研计划,精心制作调查问卷,签订安全责任书等程序后。团队成员满怀信心,踏上了此次调研之旅。
实践出真知
在实地调研过程中,团队成员每到一处都认真记录,仔细聆听,指导老师会根据调研进度不定时召开会议,对前期的调研工作进行总结,也有利于明确下一步的调研方向,使调研更具针对性。团队成员会分地点及人群发放调查问卷并认真做好分类,为后期的统计节省时间。通过和当地人的交流及参观博物馆等形式,每位成员都深刻了解到古运河在不同历史时期的作用,切实感受到浓厚的历史文化底蕴。通过采访运河遗产委员会副主任高秀丽,团队成员们更是认识到保护和传承运河文化的使命与责任。通过调研对“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”的道理有了更加深刻的认知。
总结得升华
调研结束后,团队成员进入调研成果的总结提炼阶段。在调研报告的撰写过程中,团队成员将收回的调查问卷进行汇总分析,以图表的形式形象而直观地展现调研成果,真正实现了从实践到理论的飞跃。团队成员也进行了调研心得感悟的撰写,加深对调研的感受。最后对调研成果进行最后的修改和完善,郭涛林书记结合多年来积累的经验,在这一环节提出了很多意见和建议,使调研成果更加完美地呈现出来。
分享传能量
后期,文法系先后举办“我与学长面对面”系列活动之“暑期归来话感受”、“暑期社会实践成果展”等活动,为更多的同学讲述调研过程,分享调研经验与心得体会,使同学们对调研过程有了大致的把握和了解,激发了同学们参与调研的热情。也呼吁更多的同学参与到社会调研中去,锻炼自我,提高自身实践能力和看待问题的深度和广度,增加社会实践经验。
在调研过程中,团队成员用文字记录收获与感悟,用图片展示美好瞬间,成员之间配合默契,加强了团队间的协作意识,增进了师生之间的情谊,真正实现了学生组织策划,老师指导的目的。正是在全体成员的共同努力下,“古运河·新发展”暑期调研山东实践团队最终才能在“调研山东”社会调查活动中能取得佳绩。调研团队队长张国庆表示收获颇丰,在调研过程中能够将自己在课堂上所学的理论知识与实际结合起来,对自己的学习有极大的促进作用,进一步完善自我。下一步我们将继续努力,为参加挑战杯比赛和各类科技立项活动做好充分准备。
调研活动是考验,是挑战,更是一段刻骨铭心的经历和体会,调研过程中虽然会产生抱怨,产生放弃的念头,但只要有坚定的信念、勇于面对挑战的勇气、持之以恒的努力,就能看到一个分外绚烂的明天。(文:孙欣 )

文法系主任张学银对活动给予指导

指导教师郭涛林召开专题讨论会

实践团赴古运河聊城段实地调研

实践团赴古运河临清段实地调研

与济宁市申遗办公室专家合影

撰写调研报告 及时总结提高

暑期归来话感受

 表彰先进 激励他人

kedawenfaxi@163.com
0538-3078023 3079628 3079728
立一等品格 求一等学识 成一等事业!